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Educación Financiera Básica

Café, el nuevo oro negro

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Publicación original: 18/03/25 | Publicación en EFB: 21/03/25 | Otros expertos

Café, el nuevo oro negro

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Desde principios de 2024, el precio de los granos de arábica de alta calidad ha subido alrededor de un 90%, “¿El principal culpable? El clima”, apunta Michaela Huber, Senior Cross-Asset Strategist de Vontobel

“Según el escritor y ecologista estadounidense Edward Paul Abbey, ‘nuestra cultura funciona con café y gasolina’, y ‘el primero a menudo sabe a lo segundo’. Mientras que el crudo, base de la gasolina, ha caído recientemente por debajo de los 70 dólares por barril, el precio del grano de café ha seguido una trayectoria ascendente implacable”, sostiene Michaela Huber, Senior Cross-Asset Strategist de Vontobel.

Desde principios de 2024, el precio de los granos de arábica de alta calidad, conocidos por su sabor más suave y menos amargo, ha subido alrededor de un 90%. Por su parte, los granos de robusta, utilizados normalmente para el café instantáneo, han subido más de un 90%. “¿El principal culpable? El clima”, apunta la experta de Vontobel. 

Huber explica que Brasil, responsable de casi el 40% de la producción mundial de café y principal proveedor de arábica, se ha visto afectado por una devastadora combinación de heladas y sequía prolongada. “En Vietnam, segundo productor mundial y principal proveedor de robusta, los cambios climáticos extremos –sequías seguidas de fuertes lluvias– también han hecho estragos. Como consecuencia, el rendimiento de las cosechas se ha desplomado, lo que ha reducido la oferta. La situación es especialmente grave en el caso del arábica, alimento básico de las grandes cadenas de café”, añade.

Además, el aumento general de los costes de producción, incluidos los gastos de transporte y mano de obra, ha ejercido una mayor presión al alza. “También hubo informes indicando que algunos agricultores se han mostrado reacios a vender sus granos, especulando con que los precios subirán aún más. Recientemente, los acontecimientos geopolíticos, como las amenazas (temporales) de Donald Trump de imponer sanciones a Colombia (que representa el 8% de la producción mundial de café) también han sido un factor relevante”, expone Huber.


“En respuesta a la subida de los precios, las principales empresas alimentarias han aplicado aumentos de los mismos. A pesar de ello, la demanda de café sigue siendo fuerte. Dependiendo de a quién se pregunte, el café es un producto básico esencial o un lujo al que la gente se niega a renunciar. A menos que las cosechas mejoren o que los consumidores reduzcan significativamente su consumo, el repunte podría prolongarse durante algún tiempo. Por el momento, la agencia brasileña de previsión de cosechas, Conab, espera que la cosecha de café del país descienda a
51,81 millones de sacos en 2025/26, un 4,4% menos que el año anterior”, reconoce la experta. 

Eso sí, para inversores interesados en invertir en café, advierte de que, tal y como sucedió con el cacao, “los mercados pierden el apetito en algún momento”. “Incluso para los productos de lujo: esta materia prima, mimada por el éxito (más del 150% en 2024), ya ha perdido alrededor del 25% de su valor en 2025”, concluye. 

Fuente: citywire.com
Fecha: 18 de Marzo de 2025
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